Загустители для шампуня и жидкого мыла ручной работы
При изготовлении шампуня или жидкого мыла из основы после добавления различных ингредиентов масса часто становится слишком жидкой. Дело в том, что добавление жиров влияет на снижение вязкости готовой основы, поскольку часть молекул ПАВ идут на растворение жиров в воде с последующим образованием мицелл.
При изготовлении шампуня или жидкого мыла из основы после добавления различных ингредиентов масса часто становится слишком жидкой. Дело в том, что добавление жиров влияет на снижение вязкости готовой основы, поскольку часть молекул ПАВ идут на растворение жиров в воде с последующим образованием мицелл. Вследствие такого результата становится необходимым загустить состав, чтобы его можно было хранить и использовать в дальнейшем. В этих целях мыловары используют различные загустители.
Чаще всего для достижения желаемой вязкости шампуня или жидкого мыла из основы используют поваренную соль, хлорид натрия или хлориды кальция и магния. Эти вещества впитывают молекулы воды, что приводит к загущению массы. Однако здесь важно не «пересолить» раствор, поскольку при добавлении соли в основу сначала вязкость резко возрастает, а затем неожиданно падает. Определить на глаз необходимое количество соли для достижения оптимальной густоты массы невозможно. Поэтому рекомендуется добавлять соль по 0,1% до получения желаемой вязкости.
Также можно загустить шампунь или жидкое мыло из основы добавлением водорастворимых масел и отдушек, поскольку в них уже содержится необходимое количество стабилизатора. Кроме того, масла и отдушки вводятся в основу, практически не разрушая ее состав и консистенцию. Кроме того, для загущения массы можно добавить неионогенный ПАВ, который представляет собой диэтаноламид кокосового масла или лаурил лактат. Для этих целей подойдет полимерный загуститель на основе ПЭГ. Удобство применения этих продуктов обусловлено тем, что их можно добавлять на любом этапе производства.