Вода в мыле с нуля: что нужно знать
Итак, Вы решили заняться мыловарением, но о самом процессе знаете только теоретически и, скорее всего, даже не в курсе, сколько воды нужно добавлять при изготовлении продукта.
Итак, Вы решили заняться мыловарением, но о самом процессе знаете только теоретически и, скорее всего, даже не в курсе, сколько воды нужно добавлять при изготовлении продукта. Сразу отметим: варить мыло можно не только на воде. В этих целях могут использоваться отвары трав, молоко, фруктовые соки и даже алкогольные напитки – как захочет Ваша фантазия.
Мыло с применением воды – это классический вариант. Но какую воду использовать? Этот вопрос волнует многих новичков.
Зачастую на форумах мыловаров можно увидеть информацию о том, что для изготовления мыла нужна исключительно очищенная, дистиллированная или родниковая вода, иначе ничего не получится. Это в корне неверно. Мыло можно получить независимо от того, какая вода используется – обычная из-под крана или дистиллированная. Если Вы строго следуете технологии, не нарушаете пропорции, мыльная масса попадет в след, затем (если подразумевается) в гель, затем станет твердой и превратится в мыло. И не важно, какая вода применяется – очищенная или нет.
Но, конечно, для мыла с нуля лучше использовать очищенную воду. Это связано с тем, что в воде без очистки содержатся излишки солей, которые могут повлиять на процесс омыления и снизить пенистость готового продукта. Вряд ли кто-то из мыловаров хочет, чтобы его творение пенилось плохо. Если Вы все же собрались использовать воду из-под крана, предварительно прогоните ее по хорошим фильтрам, чтобы она очистилась.