Сравнение мыла с нуля "горячим" и "холодным" способом
Если Вашей творческой натуре хочется проявить себя и освоить что-нибудь новенькое, то Ваш выбор обязательно должен пасть на такой необыкновенный вид творчества, как мыловарение! Как знать, возможно сейчас Вы только новичок в этом виде творчества, а через год Вас настолько увлечет процесс мыловарения, что Вас будет уже не остановить!
Как и в любом творчестве Вам необходимо изучить сам процесс создания мыла и непременно стоит ознакомиться с нюансами, сопровождающими это творчество. Прежде чем закупать ингредиенты и формочки, перед Вами встанет дилемма: каким же способом мне варить мыло: холодным или горячим? Эта статья поможет Вам принять решение и выбрать более подходящий для Вас вариант, ведь в обоих случаях есть преимущества и недостатки.
В чем же основные отличия холодного и горячего способа мыловарения?
1. Результат Вашей работы при горячем способе можно будет использовать уже после застывания, однако рекомендуется выдержать хотя бы 1 неделю, до полного созревания мыла, а вот при холодном способе придется применить немалую выдержку, Вы сможете побаловать себя только через 1,5 – 2 месяца. Если Ваше окружение корит Вас за нетерпеливость, то смело выбирайте горячий способ, ведь мыло должно Вас радовать, а не заставлять нервничать). Сам процесс приготовления до стадии «следа» одинаковый, он занимает примерно 0,5-2 часа, а далее, если Вы выбираете холодный способ, то отправляете мыло созревать и ждете этого заветного дня, когда можно будет окунуться в сказочную атмосферу мыльного блаженства! А если Вы предпочли горячий способ, то мыло необходимо отправить на водяную баню или в духовку для дальнейшего приготовления, чтобы ускорить процесс созревания и насладиться им как можно скорее! Этот процесс займет еще 4-6 часов Вашего времени.
2. Также, существуют некоторые правила применения отдушек и эфирных масел. Наверняка у Вас есть любимые запахи, которыми Вы хотите пахнуть бесконечно и цвета, которые всегда поднимают настроение и радуют глаз! Чтобы не произошли неприятные неожиданности необходимо следовать этим правилам. Если Вы выбираете холодный способ приготовления мыла Вашей мечты, то либо пользуйтесь готовыми рецептами, с четким соблюдением пропорций ингредиентов, либо специальным мыльным калькулятором, для получения идеального результата, который будет соответствовать Вашим ожиданиям! Для приготовления мыла горячим способом в калькуляторе можно выставить 0% пережира (это определенное количество масел, которые не вступят в реакцию с щелочью, то есть не превратятся в мыло, а останутся в неизменном виде и в последующем, после его созревания, будут питать Вашу кожу своими самыми полезными свойствами), но в идеале выставляйте 1-2% для подстраховки.
3. Еще одно отличие, которое тоже необходимо учесть при выборе способа приготовления идеального мыла. Мыло отличается визуально. При приготовлении мыла холодным способом мы получаем гладкие, идеальные края, оно принимает любые формы, в которые Вы его зальете. Его непременно оценят педантичные личности! А вот любительниц природных штрихов порадует мыло, приготовленное горячим способом. Текстура у такого мыла воскообразная, оно неровно ложится при приготовлении, поэтому преимущественно используется прямоугольные формы. За счет этого после созревания мыло имеет неровные, рваные края, похожие на поверхность скалы, настоящая романтика!
4. И наконец еще одно маленькое отличие, которое имеет большое значение для каждой творческой натуры! Если Вы хотите украсить свое творение красивыми узорами, то Вам стоит выбрать холодный способ приготовления мыла. Этот способ приготовления дает возможность разгуляться Вашей фантазии! Можно без труда покрасить мыло в любые цвета и сделать необыкновенной красоты свирлы (узоры на мыле, которые придают ему уникальность). Консистенция мыла при горячем способе приготовления слишком густая, что не позволяет нам сделать на нем узоры. Однако есть одна хитрость! Если в мыло добавить сахарный сироп, он сделает его менее густым и позволит покрасить или добавить узоры, но не стоит забывать, что свирлы будут значительно отличаться от свирлов при холодном способе. Они будут менее четкие, зато создается ощущение, что его создали не Вы, а сама природа!
Теперь Вы знаете намного больше о процессе приготовления мыла, а главное понимаете, на какой результат можно рассчитывать, осталось только выбрать способ, который Вам по душе и приступать творить чудеса! А если Вы не можете определиться, Вам хочется попробовать ВСЕ, тогда есть отличный совет! Приготовьте мыло обоими способами!
Во-первых, пока мыло, приготовленное холодным способом будет созревать, Вы сможете побаловать себя мылом, приготовленным горячим способом!
Во- вторых, испробовав оба способа, Вы точно определите, какой Вам нравится больше!
И самое главное!
Если вдруг у Вас не получится с первого раза воплотить свои мечты в реальность, ни в коем случае не бросайте задуманное! Пробуйте еще и еще! Никто не рождается с определенными навыками, все, что мы умеем, мы приобретаем в течении жизни с опытом! Как знать, возможно сейчас Вы только новичок в этом виде творчества, а через год Вас настолько увлечет процесс мыловарения, что Вас будет уже не остановить! Вы станете не только профессиональным мыловаром, но и сможете превратить хобби в любимую работу!