Снежинки в мыльной основе
Довольно часто нас стали спрашивать о появлении так называемых "снежинок" в мыльных основах разных производителей. Первая ассоциация у всех - плесень. Давайте попробуем разобраться в причинах такого явления. Почему же в мыльной основе появляются снежинки?
Почему в мыльной основе появляются снежинки?
Довольно часто нас стали спрашивать о появлении так называемых "снежинок" в мыльных основах разных производителей, а также в готовом мыле ручной работы. Первая ассоциация у всех - плесень. Ну, начнем с того, что плесени в мыльной основе быть не может, там попросту нечему плесневеть.
Давайте попробуем разобраться в причинах такого явления. Почему же в мыльной основе появляются снежинки?
В мыльной основе в качестве самого "МЫЛА" используется комбинация солЕй жирных кислот. В основном, в мыльных основах практически всех производителей можно увидеть лаурат натрия и стеарат натрия.
Сразу отмечу, что лаурат натрия — это растворимое в воде мыло, которое отвечает за моющее действие и пенообразование, а стеарат натрия - нерастворимое в воде мыло, которое отвечает за твердость и смыливаемость. Эти соли жирных кислот частично или полностью растворяются в смеси спиртов и воды. Глицерин, пропиленгликоль и сорбитол являются многоатомными Спиртами и в мыльной основе выступают в качестве растворителей.
При обычной комнатной температуре все твердые мыла имеют определенную НЕпрозрачную кристаллическую структуру, которая для мыла является термодинамически выгодной. Чтобы наглядно представить, как она выглядит, посмотрите, как выглядит кирпичная стена, скрепленная цементным раствором.
Только в качестве так называемых «кирпичей» выступают кристаллы СТЕАРАТА натрия, а в качестве «цементного раствора» - раствор ЛАУРАТА натрия и многоатомных спиртов в воде. Кристаллы СТЕАРАТА - НЕпрозрачные, и несмотря на то, что так называемый «цемент», которым они как бы «склеены», является прозрачным, свет НЕ проходит через кусок такого мыла, так как он преломляется, поглощается и рассеивается кристаллами СТЕАРАТА натрия внутри куска.
Несмотря на то, что стеарат натрия нерастворим в воде, в составе прозрачных мыльных основ он находится явно в растворенном виде, иначе бы мыльная основа не была прозрачной. Этому способствует ОЧЕНЬ ТОЧНО подобранное количество ЛАУРАТА натрия, того самого растворимого мыла, и комбинация спиртов (глицерина, пропиленгликоля и сорбитола).
При остывании расплавленной мыльной основы соли жирных кислот проходят несколько стадий кристаллизации, образуя различные кристаллические структуры. Одна из промежуточных стадий кристаллизации является ТВЕРДОЙ и ПРОЗРАЧНОЙ. Но эта стадия энергетически НЕвыгодна готовой массе (а если правильнее сказать - термодинамически не выгодна), а поэтому эта стадия не является конечной. Простыми словами, смесь постоянно будет пытаться стать твердой и не прозрачной.
Очень точно подобранное соотношение спиртов и солей позволяет ЗАТОРМОЗИТЬ процесс кристаллизации этих солей на промежуточной ПРОЗРАЧНОЙ стадии.
Важно отметить, что в таком прозрачном мыле одновременно сосуществуют несколько промежуточных кристаллических форм мыла, т.е. солей жирных кислот, но доминирующий является прозрачная форма. Так как эта структура энергетически невыгодна, то система будет постоянно стремиться продолжить кристаллизоваться при любом удобном случае до своего самого «УДОБНОГО», НЕпрозрачного состояния.
Самой главной причиной продолжения кристаллизации является НАРУШЕНИЕ изготовителем точного соотношения многоатомных спиртов и солей жирных кислот.
Так вот, те самые белые «снежинки» — это и есть НЕрастворимые соли жирных кислот (то есть стеарат натрия), которые докристаллизовались до своего энергетически выгодного состояния из-за неверно подобранной рецептуры или ошибок при производстве в процессе варки. Увидеть образование снежинок в горячей мыльной основе, при производстве, невозможно по определению, поэтому производитель узнает о них только после остывания и полного отверждения продукта. А на этом этапе внести правки в рецептуру уже, к сожалению, невозможно.
Итак, мы с вами разобрали, как и почему в мыльной основе образуются кристаллы солей, которые мы называем снежинками. Теперь, зная это, разумно было бы предположить, что чем быстрее смесь достигнет промежуточного состояния, то есть застынет, тем лучше. Для этого многие остужают расплавленную основу в холодильнике, а порой и в морозилке.
Так вот - если рецептура прозрачной мыльной основы НЕ находится на пороге стабильности, то разницы в КАЧЕСТВЕ прозрачной мыльной основы из холодильника и остывшей при комнатной температуре НЕ будет. А если состав мыльной основы находится на пороге стабильности прозрачного состояния и выпадения кристаллов, то быстрое остывание и быстрая кристаллизация будут предпочтительными. Бывает так, что при КОМНАТНОЙ температуре в процессе остывания соли в мыльной основе кристаллизуются и в ней образуются снежинки, а та же самая рецептура, остужаемая быстро в холодильнике, остывает в прозрачный кусок без снежинок. НО! Вероятность появления кристаллов все равно остается, только вот время их появления уже не предсказуемо. Такую разницу в стабильной коммерческой рецептуре покупатель готового мыла, конечно, наблюдать не должен.
Справедливо будет заметить, что НИКАКОЙ опасности для потребителя эти снежинки не несут, это просто кристаллы непрозрачного мыла. Все моющие и очищающие свойства мыльной основы сохранены в полном объеме. Но вот визуально это портит внешний вид изделия, если их наличие не входит в ваши планы по дизайнерскому оформлению морозного мыла.
Если вы сталкивались с выпадением кристаллов солей жирных кислот в мыльной основе, то вы видели, что все они имеют разный вид и форму. Все они имеют природу и одну причину – нарушение баланса рецептуры.
Если кристаллизация нерастворимых солей началась внутри объема куска мыльной основы, то растущий во все стороны кристалл соли выглядит как объемная "снежинка". Если же кристаллизация стартовала на поверхности куска мыльной основы, то мы видим не снежинку, а мелкокристаллическое белое пятно, площадь которого со временем увеличивается.
Бывает так, что в НЕпрозрачной матовой основе, внутри куска появились «снежинки». Но мы начало этого процесса не заметили, так как основа изначально была не прозрачная. И только спустя какое-то продолжительное время, когда некоторые из «снежинок» в объеме куска дорастут до поверхности, мы заметим, что на готовом изделии из этой матовой основы появились соляные пятна.
Еще частый вопрос: «Можно ли чем-то спровоцировать появление снежинок в мыльной основе, в которой вроде бы их нет»?
Так вот - Если рецептура стабильна и устойчива, т.е. создана без ошибок, то никакие добавки не смогут спровоцировать появление соляных кристаллов. Ни косметические отдушки или красители, ни формы.
Если мыльная основа, скажем так, склонна к высыпанию кристаллов, то они рано или поздно появятся даже без добавления цвета и запаха.
Обязательно поделись этой статьей с друзьями, которые занимаются изготовлением мыла ручной работы, им точно будет интересно.