Правила хранения мыла ручной работы
Многие начинающие мыловары задаются вопросом: как правильно хранить свой продукт? Мыло ручной работы хранится меньше, чем фабричное, поскольку в его составе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Но это вовсе не означает, что продлить его «жизнь» невозможно. Главное учитывать особенности разных типов мыла, грамотно сочетая компоненты и, естественно, соблюдать правила его хранения.
Многие начинающие мыловары задаются вопросом: как правильно хранить свой продукт? Мыло ручной работы хранится меньше, чем фабричное, поскольку в его составе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Но это вовсе не означает, что продлить его «жизнь» невозможно. Главное учитывать особенности разных типов мыла, грамотно сочетая компоненты и, естественно, соблюдать правила его хранения.
Общие рекомендации по хранению для натурального мыла ручной работы следующие:
- Продукт может находиться только в прохладном, сухом месте, которое защищено от проникновения пыли, лучей ультрафиолета.
- Стоит избегать слишком высоких либо низких температур.
- После каждого применения мыло требуется хорошенько просушить.
- Обратите внимание на срок годности компонентов, включенных в состав продукта.
Если мыло выполнено из основы, оно будет храниться приблизительно столько, сколько срок хранения основного ингредиента. Например, мыльная основа «Твердый стандарт» имеет срок годности 5 лет. Такое мыло даже не нужно хранить в холодильнике.
Если добавить в мыло ручной работы натуральные добавки из сухоцветов: «Календулу», «Липу», «Лепестки голубого василька», срок уменьшится до 6-8 месяцев. Если в рецептуре имеется «Глицерин растительный», который впитывает влагу, на кусочке может возникнуть глицериновая роса, которая значительно портит его внешний вид. Поэтому заворачивать такой продукт требуется в пластиковый пакет либо пленку.
Если ручному мылу недостаточно воздуха, на нем проявятся коричнево-оранжевые пятна. Поэтому хранить его нужно в отлично проветриваемом помещении. Зачастую домашнее мыло размещается на открытых полках для созревания. За несколько недель оно твердеет.