Почему мыло потеет?
Сегодня я хочу разобрать с вами достаточно популярный вопрос, с которым сталкивался, наверное, каждый мыловар. Если вы делаете мыло ручной работы, не важно, из основы или с нуля, вы точно знаете, что на поверхности изделия образуются капельки влаги или, то есть происходит так называемое, «потение» мыла.
Так в чем же причина потения мыла и что с этим делать?
Итак! На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так потение говорит о том, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха. Эти вещества препятствуют пересушиванию кожи и способствуют ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыле являются ГЛИЦЕРИН и СОРБИТОЛ. Механизм действия довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в составе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или основы, притягивают влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражен при повышенной влажности среды, например в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом. В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и УХАЖИВАЮЩИМ веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется при омылении масел или животных жиров, а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств готового мыла.
Кстати, а вы знали, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете туалетное мыло с крайне низким содержанием глицерина. Таким образом, хоть «запотевание» мыла и является хорошим признаком, большинству мыловаров не нравится его внешний вид, т.к. это вносит коррективы в эстетику готового изделия. Ну, если, конечно, это не является частью дизайнерской задумки. Например, при изготовлении мыльных букетов, где капельки влаги на цветках выглядят как нежная утренняя роса.
То есть, с точки зрения СТСТАВА мыла, "потеющая" основа более качественная по своим свойствам. А вот с точки зрения эстетики - "потение" не добавляет плюсов. Чем прозрачнее основа, тем больше она подвержена потению. Нет, конечно, это не значит, что БЕЛАЯ основа не потеет. Это говорит лишь о том, что, если основа условно прозрачная, мутная, то есть шанс, что она запотеет при влажности воздуха от 70%, а не от 60%.
Кстати, потению подвержена не только мыльная основа, но и мыло с нуля. В большинстве видов мыла ручной работы содержится большое количество ГЛИЦЕРИНА, который притягивает влагу из воздуха. Кстати, часто мыло ручной работы так и называют «ГЛИЦЕРИНОВОЕ мыло». Поэтому называть потение браком я бы не стал. Потение – это неотъемлемый атрибут мыла ручной работы. Просто какой-то состав основы будет потеть больше, какой-то меньше. Но склонность к этому есть у продукта любого производителя.
А давайте все-таки подробнее разберемся в самом механизме потения, как это происходит?
«Потение» или конденсация влаги на поверхности мыла неразрывно связано с противоположным явлением – «усушкой» или испарением влаги из мыла. Эти процессы проходят постоянно, непрерывно и с разной скоростью. Если оба процесса, конденсация и испарение, находятся в равновесии друг с другом, то есть скорость этих процессов одинакова, то мы не будет ни «потения», ни «усушки» готового мыла.
Справедливо будет заметить, что условия, при которых скорость ОБОИХ процессов одинакова – это идеальные условия. На практике же, один из процессов всегда доминирует.
На «потение» и «усушку» влияют одни и те же факторы:
• Во-первых, СООТНОШЕНИЕ влажности и температуры воздуха;
• Во-вторых, массовая доля многоатомных спиртов и сахаров;
• Ну и, конечно, количество доля воды в рецептуре.
Самым важным фактором является соотношение ВЛАЖНОСТИ и ТЕМПЕРАТУРЫ окружающей среды. Давайте подробнее рассмотрим возможные условия, при которых может наблюдаться «потение» или «усушка» мыла.
Высокая влажность и низкая температура воздуха
При таких условиях скорость конденсации влаги на поверхности мыла будет значительно выше скорости её ИСПАРЕНИЯ с поверхности куска мыла.
Количество влаги в воздухе настолько велико, что она очень быстро притягивается глицерином к поверхности мыла и там конденсируется. Если влажность воздуха очень высокая (например, 90% и выше), а температура достаточно низкая (например, ниже 15°С), то капельки влаги могут появиться на поверхности куска мыла практически сразу после его остывания.
Чаще всего такие условия окружающей среды складываются во второй половине весны, холодным летом или в первой половине осени.
Низкая влажность и Высокая температура воздуха
Если условия окружающей среды сложились именно таким образом, то скорость испарения влаги из куска мыла будет значительно выше скорости её конденсации на поверхности.
При этом количество влаги в воздухе ненамного больше, чем количество воды в рецептуре мыла или мыльной основы, а температура воздуха при этом достаточно высокая (например 25°С и выше). Если влажность воздуха очень низкая (например, ниже 40 %), то кусок мыла будет планомерно усыхать из-за того, что сразу же после остывания куска начнется Медленный процесс испарения воды. Но он не будет идти бесконечно, мыло не испарится полностью. Глицерин, опять же в силу своей гигроскопичности, не позволят всей воде испариться.
Чаще всего такие условия окружающей среды складываются в период со второй половины осени по первую половину весны. Именно в это время в большинстве регионов нашей страны включается центральное отопление и влажность воздуха в квартирах начинает резко падать, вплоть до 20 %, а температура при этом поднимается.
Усыхание – это неизбежный процесс. Фабричное туалетное мыло тоже сохнет и очень сильно. На момент производства кусок в упаковке сидит плотно, а спустя год он там свободно "бултыхается" и это никого особо не смущает. Поэтому на фабричном туалетном мыле, изготовленном по ГОСТу, пишется не реальная масса куска, а НОМИНАЛЬНАЯ масса, то есть условная. Вы тоже можете писать на этикетке условную массу, например "Масса на момент изготовления", или указывать, что в процессе хранения масса уменьшается из-за потери влаги. В этом случае потребитель будет осведомлен, что такое возможно и не является нарушением.
Высокая влажность воздуха и высокая температура
Такие условия могут складываться исключительно в теплое время года и только в некоторых регионах нашей страны. При этом усыхание мыла не будет наблюдаться, а вот вероятность «потения» будет уже напрямую зависеть от рецептуры мыла, от содержания и соотношения воды и глицерина. При достаточно высоком содержании многоатомных спиртов, а также при доминировании в их смеси сорбитола, вероятность «потения» куска мыла в подобных условиях окружающей среды значительно возрастает.
Так как же можно бороться с образованием капелек влаги на мыле?
Для уменьшения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:
1. Во-первых, необходимо хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Желательно, до 60%. Избегайте резких перепадов температуры и влажности в помещении.
2. Во-вторых, можно добавить небольшое количество воды в мыльную основу при переплавке. Не более 10%. Это поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в готовом мыле и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к УСУШКЕ вашего продукта. Я рекомендую добавлять 5-8% воды, если знаете, что мыло будет находиться какое-то время в условиях повышенной влажности. Но, повторюсь, не более 10%!
3. А сейчас небольшой лайф-хак. Перед использованием заверните мыльную основу или уже готовое мыло в ВОЩЕНУЮ бумагу (подойдет, например, бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и мыло не будет потеть.
4. Если же мыло уже запотело, образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (!!без протирания), и оставить мыло на открытом воздухе для высыхания. После этого новые капли образовываться уже не будут.
5. Обязательно храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (он бывает в коробках с новой обувью). Так же, для предотвращения потения, усыхания, а также, для сохранения гигиеничности вашего мыла, я рекомендую упаковать его в пленку.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сохраните ваше мыло от так называемого потения и избавите себя от лишних нервов.