Ожидание и реальность: какие добавки лучше не использовать для мыла ручной работы
Стараясь сделать мыло интересным и необычным, мыловары решаются на эксперименты с различными добавками. Но, к сожалению, не всегда ожидания соответствуют реальности. «Выдумщики» решили поделиться своим опытом и рассказать, с какими добавками лучше не экспериментировать при изготовлении мыла из основы.
Стараясь сделать мыло интересным и необычным, мыловары решаются на эксперименты с различными добавками. Но, к сожалению, не всегда ожидания соответствуют реальности. «Выдумщики» решили поделиться своим опытом и рассказать, с какими добавками лучше не экспериментировать при изготовлении мыла из основы.
Добавки для придания цвета
Зеленка - казалось бы, прекрасный натуральный краситель, имеющий насыщенный зеленый цвет. Но на самом деле не все так радужно, и «Выдумщики» не советуют использовать ее для придания цвета мылу. Зеленка, используемая в качестве красителя, быстро выцветает, и мыло становится блеклым и неинтересным.
Гибискус. Вы, наверняка, пробовали чай каркаде и видели, как быстро цветок окрашивает воду в красивый синий цвет, переходящий в красный. В случае же с мылом получить красивый красный цвет не получится, при использовании гибискуса в качестве красителя мыло приобретет серо-зеленый непривлекательный цвет.
Красное вино, свекольный сок. Случай аналогичен предыдущему, напитки придадут мылу тот же болотный серо-зеленый цвет.
Ягодное варенье. Интересное решение, но тоже не самое верное. Использование варенья придаст мылу смешанный фиолетово-серый цвет.
Марганцовка в качестве красителя не только не желательна, но и небезопасна. Марганцовка в мыле пересушивает кожу рук, а ее использование в большом количестве даже чревато ожогом. «Выдумщики» не рекомендуют и предостерегают от ее использования!
Добавки для придания аромата
Жидкий кофе пахнет ароматно только в кружке, в мыле он не только быстро потеряет свой запах, но и может заплесневеть.
Порошковый ванилин не даст желаемого аромата, а придаст со временем мылу желтый оттенок, такие перспективы радужными никак не назовешь.
Другие добавки
Свежие овощи и фрукты добавлять в мыло не стоит, т.к. есть риск, что со временем они покроются плесенью.
Свежее молоко не теряет своих «качеств» в мыле ручной работы и через какое-то время начинает киснуть.
Свежая цедра лимона или апельсина придаст мылу аромат, но опасна тем, что вскоре может начать покрываться плесенью. Рекомендуем обратить внимание на сушеную цедру.
Шоколад оставляет на мыле малоэстетичный налет, напоминающий муку. Если очень хочется сделать мыло шоколадным, лучше использовать отдушку.
Надеемся, что процесс мыловарения будет доставлять Вам только положительные моменты, а наши рекомендации помогут избежать разочарований.