Особенности и правила хранения мыла
Мыло ручной работы хранится меньше, чем промышленное, так как в его составе нет консервантов и стабилизаторов. Но это не значит, что продлить его «жизнь» нельзя. В этом случае важно знать особенности разных типов мыла, правильно сочетать ингредиенты и, конечно, соблюдать требования по хранению.
Мыло ручной работы хранится меньше, чем промышленное, так как в его составе нет консервантов и стабилизаторов. Но это не значит, что продлить его «жизнь» нельзя. В этом случае важно знать особенности разных типов мыла, правильно сочетать ингредиенты и, конечно, соблюдать требования по хранению.
- Класть продукт можно только в прохладное, сухое место, защищенное от попадания пыли, прямых солнечных лучей.
- Следует избегать экстремально высоких или низких температур.
- После каждого использования мыло нужно тщательно просушивать.
- Учитывайте срок годности ингредиентов, входящих в состав продукта.
Общие правила хранения для натурального мыла любого типа таковы:
Если мыло сделано из основы, оно будет храниться, в среднем, не больше года, так как главный компонент имеет короткие сроки хранения. Если добавить в продукт натуральные отвары из сухоцветов и трав или мякоть фруктов, срок сократится до 6-8 месяцев. Если в составе есть глицерин, он впитывает влагу, поэтому на кусочке может появиться глицериновая роса, которая сильно испортит его внешний вид. Поэтому заворачивать такое мыло нужно в пластиковый пакет или пленку. Кроме того, появление конденсата предотвратит снижение содержания глицерина и соблюдение технологии изготовления.
Если мылу мало воздуха, на нем выступают коричнево-оранжевые пятна. Поэтому хранить его надо в хорошо проветриваемом помещении. Часто мыло с нуля оставляют на открытых полках на созревание. За 4-6 недель оно становится твердым. После этого следует избегать плотно закрытых упаковок, так как продукту нужен воздух.
При соблюдении требований хранения натуральное мыло будет радовать Вас ни один год.