О тестировании косметики на животных
Зачем это делают?
Перед тем, как попасть на полки магазинов и в руки конечному потребителю, производитель должен сертифицировать любую косметическую продукцию: декларировать или зарегистрировать лабораторно подтвержденное соответствие государственным требованиям безопасности.
Процедура подтверждения соответствия косметической продукции включает в себя как минимум три группы лабораторных исследований безопасности: лабораторные физико-химические исследования, токсикологические исследования и клинико-лабораторные исследования. Именно вторая и третья группы исследований и подразумевают потенциальное тестирование продукции на живых организмах. Однако, это самая важная группа исследований безопасности.
Все мы хотим, чтобы косметическая продукция была для нас безопасной не только в момент нанесения (использования), но и не оказывала хронического токсического воздействия на организм. Никто не хочет, купив шампунь, вдруг лишиться глаз, если шампунь попал в глаза. Никто не хочет получить раздражение кожи при использовании средства и затем лечиться у дерматолога.
На сегодняшний день весь мир пытается повернуться в сторону гуманного отношения к животным и отказаться от опыта таких исследований на них. В некоторых развитых странах это вообще полностью запрещено. Современное развитие науки позволяет оценивать общетоксическое действие косметических средств не на живых организмах, а на специальных клеточных тест-культурах. Это так называемые альтернативные методы исследований «INVITRO» («в пробирке») и в косметике они достаточно информативны. Кроме того, альтернативные методы исследования значительно дешевле. В России технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» пока допускает оба варианта лабораторного подтверждения безопасности: и на животных, и альтернативными методами, но на практике давно все выбирают более дешевые и более оперативные альтернативные методы на клеточных тест-культурах.
Однако, бывает косметические продукты, для которых альтернативные методы не дают достаточной информации, тогда целесообразнее применять методы «INVIVO» (на живых организмах).
Кто это может делать?
Этим занимаются специальные аккредитованные лаборатории, по-другому никак. Но инициатором этих исследований является производитель-заказчик. Никто просто так никого не мучает без необходимости.
Неужели это информативно?
Тестирование на живых организмах намного более информативно и с большей точностью экстраполируется на организм человека, чем альтернативные методы. Клетки клетками, а огромные совокупности клеток в тканях живого организма, связанные биохимическими и физиологическими процессами, совокупность реакций и ответов живого организма на воздействие химических составов конечно же информативнее наблюдения за реакцией отдельных клеток.
Мы хотим, чтобы мы сами и наши дети пользовались максимально достоверно безопасными продуктами. Задайтесь таким вопросом: если на одной чаше весов ваша жизнь и здоровье или жизнь и здоровье вашего ребенка, а на другой – жизнь вашего любимого домашнего животного, и вам нужно сделать выбор, одно из двух, третьего не дано. Чью жизнь вы выберете? Очень утрировано, но именно на этом основано допущение в некоторых случаях тестирования на животных. Во главе развитых обществ стоит забота в первую очередь о здоровье и жизни человека.
Это очень непростая тема, об этом дискутируют уже не одно десятилетие. Этика или достоверная безопасность, что важнее? Кто-то готов пожертвовать своей жизнью ради жизни пяти морских свинок, а кто-то нет.