Мыльная основа VS Другое мыло
На прилавках супермаркетов и специализированных магазинов, на рынках и ярмарках можно найти мыло на любой вкус и кошелек: твердое туалетное фабричное мыло, натуральное мыло ручной работы или мыло ручной работы, изготовленное из специальной мыльной основы. Если первые две группы мыла большинству более-менее понятны, то мыло, изготовленное из мыльной основы, у многих вызывает опасения и вопросы, связанные с ее безопасностью. И эти опасения родились в наших головах не на пустом месте, а были культивированы средствами массовой информации. Зачем? Ответов и догадок на этот счет можно придумать много, но нам они не столь интересны. А интереснее нам самим разобраться в вопросе «Безопасна ли мыльная основа и мыло, изготовленное из неё?»
Начнем с того, что главный аргумент, против мыльной основы звучит так: «Натуральное мыло сделано исключительно из природных компонентов, поэтому оно абсолютно безопасно, в то время как мыльная основа содержит непонятные химические вещества в составе, а все непонятное, да еще и химическое, определенно точно опасно».
Для начала стоит напомнить, что термин «натуральное мыло» очень условный. Натуральный продукт – значит природный, то есть его можно найти в природе, либо сделать простым смешиванием нескольких природных компонентов, при этом в конечном продукте эти природные компоненты остаются в неизменном виде.
Натуральное мыло изготавливают из растительных масел и/или животных жиров. Об этом знают, наверное, все (а кто-то до сих пор думает, что мыло варят из бездомных собак, но это миф, так как бездомные собаки слишком худые, в них мало жира))). На этом и держится имидж натурального мыла, ведь в его рецептуре используется до 80 % натурального жиро-масличного сырья. Большинство так же знает, что при изготовлении мыла используется щелочь(гидроксид натрия). Вот на этом и обрывается цепочка абсолютной натуральности мыла. Щелочь не является природным компонентом, так как она слишком реакционноспособная, и не может долго существовать в обычных условиях. Это искусственный или синтетический ингредиент. Но самое обидное, что и мыло не является природным материалом. Мыло(натриевые соли жирных кислот) – это искусственный продукт, который получается из натуральных исходных компонентов в результате химической реакции(реакции омыления).
По своей химической природе мыла являются поверхностно-активными веществами (то есть ПАВ, о ужас!). Они снижают поверхностное натяжение воды, и та в свою очередь лучше смачивает поверхности, а значит раствор мыла легче смывает загрязнения, в том числе жировые, чем чистая вода без мыла. Кроме того, мыла в водных растворах способны эмульгировать смытые жировые загрязнения, то есть задерживать их в объеме раствора препятствую повторному оседанию на отмытую поверхность. На этом основано моющее действие мыла. Однако, у мыла есть один большой недостаток – оно очень чувствительно к жесткости воды, то есть к наличию растворенных солей кальция и магния.
Вся вода, которую мы пьем или которой мы моемся имеет в своем составе эти растворенные соли, но концентрация этих солей в разных регионах разная. Чем больше солей растворено в воде, тем выше жесткость этой воды. Мыло (натриевые соли жирных кислот) хорошо растворимо в воде, и именно благодаря этому обладает своим высоким моющим действием. Если вода, в которой растворяется мыло, является жесткой (содержит соли кальция и магния), то при растворении мыла мгновенно происходит реакция ионного обмена с образованием «кальциевого» и «магниевого» мыла, которое абсолютно в воде нерастворимо, а значит не обладает моющим действием. Видели белые хлопья, которые образуются в растворе мыла? Так вот это и есть те самые кальциевые и магниевые мыла. Для того, чтобы такой раствор начал мыть и пениться, нужно «размылить» в жесткой воде столько мыла, чтобы сначала связать все ионы кальция и магния в белые хлопья, а это неизбежно увеличивает расход мыла. Именно поэтому так трудно намылить руки натуральным мылом до обильной пены при мытье их в жесткой воде.
Безопасно ли натуральное мыло? Это зависит от технологии его изготовления, квалификации технолога и контроля качества готового продукта. Само мыло, то есть натриевые соли жирных кислот жиров и масел, которые использовались в рецептуре, является безопасной смесью веществ, если применяется по назначению – в качестве моющего средства для кожи. При кратковременном контакте с кожей чистое мыло не оказывает раздражающее или сенсибилизирующее действие на организм, оно не проникает через кожу и не попадает в внутрь. Но при всем при этом, чистое мыло обладает острой токсичностью на организм при проглатывании и даже имеет летальную дозу. Хотя, величина этой дозы в пересчете на килограмм веса тела человека настолько высока, что ни один человек не съест случайно столько мыла. Никому в здравом уме не придет в голову есть мыло)))
Если не касаться темы поедания натурального мыла, то основная опасность его заключается в том, что при неправильном (неграмотном) технологическом расчете в готовом продукте может остаться достаточно большое количество свободной щелочи, которая является очень агрессивным веществом и может вызвать сухость и раздражение кожи.
Натуральным мылом принято называть твердое туалетное фабричное мыло и мыло, сваренное из жиров и масел вручную. Принципиальной разницы с химической точки зрения эти виды мыла не имеют, но вот с точки зрения безопасности фабричное мыло выигрывает у натурального мыла ручной работы в номинации «вероятность наличия свободной щелочи». Это не означает, что натуральное мыло ручной работы априори опасно, нет, но из-за отсутствия профессионального контроля качества в домашнем мыловарении, такая вероятность существенно выше, чем у фабричного мыла.
Существует еще одна категория натуральных моющих средств, которые ошибочно могут называть «натуральными мылами». Речь идет о порошках, растворах и экстрактах из различных частей некоторых растений, например: мыльный орех (плоды мыльного дерева SapindusMukorossi) и мыльный корень (корневища мыльнянки лекарственной SaponariaOfficinalis). Эти растения содержат большое количество веществ, которые обладают поверхностно-активными свойствами, а значит, как и мыло, обладают моющим действием и обильным пенообразованием. Эти вещества называются сапонинами (от латинского слова «сапо» - мыло). Однако по своей природе они не являются мылами, а принадлежат к группе очень сложных химических веществ – гликозидов, многие из которых обладают острой экотоксичностью для водных организмов, угнетая их дыхание.
А что же такое мыльная основа?
Мыльная основа – это многокомпонентная смесь натуральных, искусственных и синтетических веществ. Само ее появление на рынке, как сырья для изготовления твердого мыла, продиктовано нашими с вами идеализированными представлениями о чистоте. Мало кто знает, но начало развитию этого направления в изготовлении мыла положил английский «барбершопер» Эндрю Пирс в конце 18 века, создавший тогда прозрачное спиртовое мыло, прототип современной прозрачной мыльной основы. Он отметил, что его потребители хотят мыться мылом, которое будет меньше сушить кожу, ведь мыло того времени было излишне щелочным, а потому сильно сушило кожу. Прозрачность мыла однозначно воспринималась потребителями той эпохи как максимально чистый, мягкий, безопасный, «увлажняющий» продукт. Прямая ассоциативная аналогия прозрачности воды и прозрачности мыла: прозрачный – вода – увлажнение.
А что же в наше время? А в наше время ничего не изменилось. И мы воспринимаем прозрачность мыла точно так же, как в 18 веке. Положи перед нами два куска мыла, прозрачный и непрозрачный, и спроси: «Какое из этого мыла увлажняет?», и большинство ответят, что прозрачное.
За два с лишним столетия многое изменилось, наука и промышленность шагнули очень далеко. Актуальные знания в области химии позволяют приблизить прозрачное мыло к идеалу ожиданий потребителей. Прозрачная мыльная основа наших дней – это рафинированный веками мыльный состав, отвечающий всем современным требованиям безопасности.
В отличие от прозрачного мыла прошлых столетий, современная прозрачная мыльная основа не содержит этиловый спирт, использование которого в больших масштабах небезопасно, а готовое прозрачное мыло с ним не так уж и мягко моет. На смену этиловому спирту, который напрямую отвечает за прозрачность мыльной массы, пришли тоже спирты, но многоатомные: глицерин, пропиленгликоль и сорбитол, а также различные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти вещества, помимо придания прозрачности мыльной основе, также обладают выраженными увлажняющими свойствами, так как по своей природе являются гигроскопичными, то есть способными притягивать и концентрировать в себе влагу из воздуха. Но если сахара, глицерин и сорбитол не вызывают страха у большинства, то пропиленгликоль – это настоящее «поле боя». Не буду вдаваться в подробности аргументов защитников и противников этого вещества в составах средств личной гигиены, а просто обращусь к современным знаниям о безопасности пропиленгликоля.
Пропиленгликоль на основании современных знаний о его токсикологии считается безопасным веществом не только при наружном контакте с организмом человека, но и при приеме внутрь. Он разрешен к применению в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности во всех развитых странах мира. Его острая токсичность при проглатывании (то есть количество в миллиграммах на килограмм веса тела, при проглатывании которого, половина подопытных организмов погибла) составляет больше 20 000 мг/кг. Это значит, что при массе тела 70 кг, необходимо выпить 1400 г пропиленгликоля. Это очень много в рамках определения опасности вещества. При таком значении максимальной дозы при проглатывании, вещество считается безопасным, потому что случайно такое количество проглотить невозможно.
Кроме многоатомных спиртов в состав большинства прозрачных мыльных основ входят синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые добавлены в рецептуру не случайно. Эти вещества делают мыло, изготовленное из мыльной основы, более устойчивым к жесткой воде. Ведь не секрет, что мы с вами пьем и моемся не дистиллированной водой, лишенной всех природных солей, растворенных в ней, а соли, входящие в состав обычной питьевой воды, негативно влияют на мыло, снижая его пенообразование и моющую способность. Мыло перестает мыть в жесткой воде, а ПАВ - нет. В качестве таких «помощников» мылу в прозрачной мыльной основе чаще всего выступает лауретсульфат натрия. И именно это вещество в последнее десятилетие было подвергнуто максимальной демонизации. Однако, если обратиться к официальным научным данным по токсикологии этого вещества в косметическом применении, то мы не найдем подтверждения ни одному слуху о нем. Да, это вещество настолько хорошо моет, настолько универсально, обладает настолько разными полезными свойствами, что может применяться в различных областях, от горнодобывающей до фармацевтической отрасли. Факт – ни одна из систем безопасности веществ косметического назначения в развитых странах не считает лауретсульфат натрия опасным веществом, основываясь на многолетних исследованиях в области его токсикологии.
Однако, мы не моемся отдельными компонентами мыльной основы, а используем мыльную основу как один цельный продукт, в котором каждый из компонентов вносит вклад в общую опасность всилу своей индивидуальной опасности. В России существует ГОСТ 32423-2013 «Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм», в соответствии с которым определяется класс опасности смесевого продукта для организма человека. Острая токсичность мыльной основы, рассчитанная в соответствии с этим документом на основании острых токсичностей отдельных ингредиентов, получается больше 5000 мг/кг веса организма. Такая продукция не классифицируется как опасная в соответствии с этим ГОСТом.
И в заключении вышесказанного о безопасности прозрачной мыльной основы хочется добавить, что такой продукт может выпускаться только профессионально, на производстве, под жестким контролем технолога, а качество и безопасность всегда подтверждаются лабораторными испытаниями, как и у любого твердого туалетного фабричного мыла.
Мы уже много рассказали о безопасности натурального мыла и прозрачной мыльной основы, и теперь пришло время сравнить их потребительские свойства, а также легкость изготовления куска мыла на их основе.
Для того, чтобы более-менее обще оценить потребительские и технологические свойства этих видов мыла, нужно определить основные критерии для их оценки. Давайте возьмем самые основные:
- внешний вид
- запах базы мыла без отдушки
- легкость маскировки запаха базы
- пенообразование (в дистиллированной и в жесткой воде)
- размокаемость куска мыла в мыльнице
- растрескиваемость куска при использовании
- смыливаемость
- твердость
- легкость механической обработки (придания формы)
- спектр возможностей при создании потребительского дизайна куска
- рН водного раствора (агрессивность моющего действия)
Так как показателей слишком много, то проще свести краткие характеристики всех трех видов мыла по каждому пункту в сравнительную таблицу для облегчения восприятия:
|
Мыльная основа |
Натуральное мыло ручной работы |
Твердое туалетное фабричное мыло |
Внешний вид |
Прозрачная, чаще всего бесцветная или с легким оттенком. Не требуется маскировка цвета. Белый цвет получается максимально чистым. |
Матовая, чаще имеет слегка желтоватый оттенок. Легко закрашивается в белый цвет. |
Чаще всего база имеет цвет от светло-желтого до кремового цвета. Часто очень трудно закрашивается в чистый белый цвет. |
Запах базы мыла без отдушки |
Имеет очень легкий собственный запах в твердом состоянии, который более выражен в расплавленном виде. |
Запах базы достаточно выражен, обусловлен собственным запахом масел, использованных в рецептуре, и мыла на их основе |
Запах базы чаще всего очень ярко выражен и не всегда приятен, что обусловлено качеством более дешевых жиров и масел в рецептуре. |
Легкость маскировки запаха базы |
Очень легко маскируется любыми отдушками, которые не имеют проблем с введением в основу. |
Не всегда легко маскируется, в силу достаточной агрессивности базы на момент введения отдушки. Далеко не все отдушки легко вводятся в базу. |
Маскировка запаха базы требует большой работы по подбору отдушки. Запах базы часто очень трудно маскируется обычными отдушками. |
Пенообразование |
Очень высокое пенообразование как в дистиллированной воде, так и в воде различной жесткости. |
Пенообразование сильно зависит от жировой рецептуры мыла. Хорошее пенообразование в дистиллированной воде, но практически отсутствует в жесткой. |
Пенообразование практически такое же, как у натурального мыла ручной работы. |
Размокаемость |
Достаточно высокая в силу присутствия в рецептуре большого количества гигроскопичных увлажняющих многоатомных спиртов: глицерина, пропиленгликоля, сорбитола |
При сбалансированной жировой рецептуре размокаемость достаточно низкая |
Низкая размокаемость из-за высокой плотности куска мыла, обусловленной особенностями технологии механической обработки. |
Растрескиваемость |
Отсутствует |
Зависит от жировой рецептуры мыла |
Выражена в той или иной степени во всех видах мыла |
Смыливаемость |
Высокая, обусловлена высоким содержанием увлажняющих многоатомных спиртов |
Зависит от жировой рецептуры и содержания воды |
Низкая, обусловлена типовыми жировыми рецептурами и особенностями технологии механической обработки |
Твердость |
От низкой до высокой |
Зависит от жировой рецептуры |
Высокая |
Легкость обработки (придания формы) |
Очень легка в обработке |
Требует определенной сноровки и навыка |
Сложная механическая обработка, требует использования дорогостоящего оборудования |
Возможности при создании дизайна куска |
Практически безграничные |
Ограничены временем |
Узкий диапазон возможных форм |
рН водного раствора |
8-10,5 |
10-11 |
10-11 |
В заключение можно сказать, что каждый вид мыла всегда найдет своих почитателей и своих «хейтеров». Главное, чтобы мыло было безопасным, а уж из мыльной основы оно, или сварено из жиров и масел – выбирать потребителю.