Масло Ши (Каритэ) рафинированное
Твердое масло ши (каритэ) широко применяется в косметических и фармацевтических составах в качестве эмолента, влагоудерживающего и смягчающего компонента.
INCI: Butyrospermum Parkii Butter
Распространение растения и методы получения масла
Дерево ши, Дерево каритэ, или Вителла́рия удивительная (Vitellaria paradoxa C.F.G. или Butyrospermum parkii (G.Don) Kotschy) — дерево семейства Сапотовые (Sapotaceae), с объемной раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде.
Масло из семян дерева ши (каритэ) получают в результате долгого и трудоемкого процесса. Сначала измельченные семена кипятят в воде в течении длительного времени, затем остужают и отстаивают. Отделяют выделившееся масло и осушают его. На этой стадии получается полужидкое масло ши (INCI: Butyrospermum Parkii Oil). Для получения твердого масла ши (INCI: Butyrospermum Parkii Butter) далее проводят обработку полужидкого масла гексаном.
Ориентировочный жирнокислотный состав масла
Исследования состава 36 образцов твердого масла ши (каритэ) из семи разных стран показали, что основными триглицеридами жирных кислот являются триглицериды со следующими комбинациями жирных кислот: стеариновая-олеиновая-стеариновая (31,2 % от общего количества триглицеридов), стеариновая-олеиновая-олеиновая (27,7 % от общего количества триглицеридов) и олеиновая-олеиновая-олеиновая (10,8 % от общего количества триглицеридов). Общее содержание тритерпеновых эфиров неомыляемой фракции колеблется от 0,5 % до 6 %, которая состоит из: альфа-амиринциннамата (29,3 %), бутироспермолциннамата (14,8 %), альфа-амиринацетата (14,1 %), лупеолциннамата (9 %), бета-амиринциннамата (7,6 %), лупеолацетата (7,2 %), бутироспермолацетата (5,8 %) и бета-амиринацетата (4,9 %). Жирнокислотный состав твердого масла ши (каритэ) следующий:
Миристиновая (С14:0) – 0,5 %
Пальмитиновая (С16:0) – 3-9 %
Стеариновая (С18:0) – 30-50 %
Олеиновая (С18:1) – 38-50 %
Линолевая (С18:2) – 3-8 %
Линоленовая (С18:3) – 0,5 % макс.
Арахиновая (С20:0) – 2,5-3 %
Органолептические и физико-химические свойства
Внешний вид – жир от белого до серовато-белого цвета
Плотность (15С°) – 0,918
Показатель преломления (25С°) – 1,468
Йодное число – 45-77 мгI2/г
Число омыления – 165-190 мг КОН/г
Пероксидное число – макс. 5 мг-экв/кг
Кислотное число – 1,5 мг КОН/г
Температура плавления – 32-66 С°
Температура размягчения – 28-42 С°
Титр – 49-54 С°
М/д неомыляемых веществ – 3-13 %
Данные токсикологии
В 2017 году экспертная группа CIR оценила безопасность 244 жирных масел и некоторых их производных. На основании клинических и токсикологических исследований твердое масло ши (каритэ) не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу человека, оно признано безопасным для использования в косметической продукции.
Ограничения на применение в косметике:
Ограничений в ТР ТС 009/2011 не имеет.
Применение:
Твердое масло ши (каритэ) широко применяется в косметических и фармацевтических составах в качестве эмолента, влагоудерживающего и смягчающего компонента.
Дозировка в косметике:
В качестве эмолента – до 100 %
В мыловарении – 5-30 %