Масло Пальмовое рафинированное, дезодорированное, отбеленное
Рафинированное пальмовое масло имеет очень широкий спектр применений, от использования в пищу в чистом виде до применения в качестве источника получения многих химических веществ, главными из которых являются жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и их производные, а также глицерин.
INCI: Eaeis Guineensis Oil
Распространение растения и методы получения масла
Ма́сличная пальма (Eaeis Guineensis) относится к семейству Пальмовые (Arecaceae). Родиной этой пальмы считают прибрежные районы экваториальной Западной Африки, но на сегодняшний день основными странами, культивирующими это растение, являются Малайзия и Индонезия. Малайзия производит порядка 60 % от всего мирового количества пальмового масла, 70 % из которого уходит на экспорт.
Пальмовое масло получают из мякоти околоплодника плода масличной пальмы путем прессования с последующим центрифугированием. В околоплоднике содержится от 20 до 70 % жирного масла.
Ориентировочный жирнокислотный состав масла
По данным Малазийского Исследовательского Института Пальмового масла, масло содержит примерно: 50 % насыщенных жирных кислот, 39 % мононенасыщенных жирных кислот, 10 % полиненасыщенных жирных кислот и 13-19 ppm холестерина. Необработанное пальмовое масло содержит 99 % триглицеридов жирных кислот и 1 % неомыляемых веществ. В неомыляемой фракции в основном представлены следующие группы веществ: каротины и каротиноиды, витамин Е (токоферолы и токотриенолы), стеролы и тритерпеновые сквалены. И обработанное, и необработанное пальмовое масло богато витамином Е. Сырое (нерафинированное) пальмовое масло содержит от 600 до 900 ppm токоферолов, а при рафинировании половина от этого количества теряется. Сырое пальмовое масло является одним из богатейших природных источников бета-каротина (провитамина А), который обуславливает насыщенный красный цвет нерафинированного масла. Однако, каротиноиды (около 500-800 ppm) полностью удаляются из пальмового масла в процессе рафинирования.
Ориентировочный жирнокислотный состав пальмового масла следующий:
Лауриновая (С12:0) – 0,2 %
Миристиновая (С14:0) – 1,1 %
Пальмитиновая (С16:0) – 44 %
Пальмитолеиновая (С16:1) – 0,1 %
Стеариновая (С18:0) – 4,5 %
Олеиновая (С18:1) – 39,2 %
Линолевая (С18:2) – 10,1 %
Линоленовая (С18:3) – 0,4 %
Арахиновая (С20:0) – 0,4 %
Органолептические и физико-химические свойства
Внешний вид – от светло-желтого (для РДО) до красно-оранжевого (для нераф.)
Плотность (40С°) – 0,921-0,925
Показатель преломления (40С°) – 1,443-1,458
Йодное число – 44-58 мгI2/г
Число омыления – 195-205 мг КОН/г
Пероксидное число – макс. 10 мг-экв/кг
Температура плавления – 25-50 С°
Данные токсикологии
В 2000 году экспертная группа CIR оценила безопасность пальмового и пальмоядрового жирных масел и их гидрированных форм. На основании клинических и токсикологических исследований пальмовое масло признано безопасным для использования в косметической продукции.
Ограничения на применение в косметике:
Ограничений в ТР ТС 009/2011 не имеет.
Применение:
Рафинированное пальмовое масло имеет очень широкий спектр применений, от использования в пищу в чистом виде до применения в качестве источника получения многих химических веществ, главными из которых являются жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и их производные, а также глицерин.
Спектр применения пальмового масла в косметике также широк. Нерафинированное и рафинированное пальмовое масло используют в чистом виде в качестве эмолента в кремах, бальзамах, твердых и жидких массажных маслах, в декоративной косметике. Рафинированное, дезодорированное и отбеленное пальмовое масло является одним из основных ингредиентов в производстве туалетного мыла.
Дозировка в косметике:
В качестве эмолента – до 30 %
В мыловарении – до 90 %