Консерванты в косметике
Многие косметические средства, особенно содержащие экстракты или натуральные компоненты белкового происхождения, являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного предотвращения их роста в косметические средства вводятся консерванты. Именно они должны обеспечить надежную микробиологическую защиту и сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения, а так же доставлять дискомфорта потребителя.
Многие косметические средства пеномоющего назначения, особенно содержащие липидные компоненты, экстракты, натуральные компоненты белкового происхождения являются средой для развития бактерий и микрофлоры. С целью надежного ингибирования их роста в косметические средства вводятся консерванты. Именно консерванты должны обеспечить надежную и адекватную микробиологическую защиту косметического средства, то есть обеспечивать сохранность продукта в течение гарантийного срока хранения и не быть причиной малейшего дискомфорта потребителя.
Таким образом, функция консервантов заключается в том, чтобы убивать или ингибировать рост бактерий и грибов, попавших в продукт в процессе производства или занесенных при его использовании.
Консерванты, используемые в составе косметических средств, классифицируют по химической структуре:
- спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол);
- кислоты (бензойная, салициловая, сорбиновая, ундециленовая и их соли);
- сложные эфиры парабенов;
- альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);
- галогенсодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлороформ и др.);
- изотиазолоновые производные (метилизотиазонинон, метилхлороизотиазолинон).
Обострилась тенденция к косметике «без консервантов» – это, увы, большей частью миф. Некие вещества, сдерживающие рост и размножение микроорганизмов она содержать должна, пусть даже эти ингредиенты и не входят в список законодательно разрешенных консервантов.
Надпись preservative-free часто означает отсутствие в составе именно компонентов, официально причисленных к консервантам, но вместо них в продукте могут быть, например, экстракт маклейи (Macleaya microcarpa Fedde), экстракт коры магнолии (Magnolia Officinalis Bark Extract), каприлгидроксамовая кислота (Caprylhydroxamic acid), гександиол (1,2-hexanediol), этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin), сорбитанкаприлат (Sorbitan Caprylate) и другие ингредиенты с антимикробным действием.
Это не является обманом или неким формальным нарушением, и подобный тренд весьма популярен из-за хорошего восприятия потребителем. Однако подобные заявления создают ложное впечатление о том, что косметика без консервантов – это хорошо и безопасно.
Основными факторами, влияющими на эффективность консерванта в пеномоющих средствах, являются:
- растворимость в водной фазе и коэффициент распределения между водной и мицеллярной фазами;
- степень взаимодействия с компонентами, в том числе гидролитическая стабильность;
- степень диссоциации консерванта в определенных условиях и показатель рН среды (большинство консервантов работают при рН от 4 до 7, но есть и такие, которые работают в щелочных и кислотных средах, хотя считается, что такие критические значения рН неблагоприятны для роста микроорганизмов и в усиленной консервации не нуждаются (например, твердая
феноксиэтанол0,75-1%, бензиловый спирт – до 1%.
Нужна ли дополнительная защита в продуктах, содержащих масла?
Обязательно. В маслах присутствуют непредельные жирные кислоты, то есть те кислоты, в молекулах которых имеются одна и более двойных или тройных связей. Такие молекулы подвержены окислению под действием ферментов бактерий или автоокислению кислородом воздуха. Такие молекулы распадаются на более простые – альдегиды и кетоны. Прогоркание масел ведет к порче продукта.
Для того, чтобы обезопасить косметическое средство, необходимо добавлять антиокислители или антиоксиданты, замедляющие процесс окисления, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания. Таковыми могут являться:
-
Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат (от 1,5%, до 5% от объема масла)
-
Токоферол, витамин Е (от 0,1%, до 0,2%)
-
Произфодные фенола (бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол) - 0.01%
-
Чистое эфирное масло розмарина – 0,1%
-
Альфа-липоевая кислота – 0,5-3%
Добавление консервантов и антиоксидантов позволит сохранить внешний вид, функциональность и безопасность вашему косметическому продукту.
-