Кокосовое масло (раф., дезод., отбел.)
Кокосовое масло имеет очень широкий спектр применений, от использования в пищу в чистом виде до применения в качестве источника получения многих химических веществ, основными из которых являются жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, каприловая и каприновая) и их производные, а также глицерин.
Распространение растения и методы получения масла
Кокосовый орех или кокосовая пальма (Cocos nucifera L.) – хорошо известное растение, которое принадлежит семейству пальмовые. Кокосовые пальмы растут на песчаных побережьях всех тропических и большинства субтропических регионов. Границы ее естественного распространения неизвестны. Большинство экспертов считают, что кокосовая пальма родом из Индо-Малайзийского региона на западе Тихого океана. Вероятно, настоящее распределение кокосовой пальмы прямо или косвенно является следствием культивирования ее человеком.
Крупнейшими производителями кокосовых орехов в мире являются Малайзийский архипелаг, страны Юго-Восточной Азии, Индия, Шри-Ланка, некоторые острова Тихого океана, восточноафриканские страны и страны Центральной и Южной Америки.
Кокосовое масло получают путем холодного прессования мякоти (копры) орехов Cocos nucifera L. Свежий невысушенный эндосперм содержит 35-40 % масла, 10 % углеводов, 3 % белков и около 50 % воды.
Ориентировочный жирнокислотный состав масла
Кокосовое масло содержит триглицериды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Отличительной особенностью кокосового масла является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот и жирных кислот со средней длиной цепи:
Каприловая (С8:0) – 5-9 %
Каприновая (С10:0) – 6-10 %
Лауриновая (С12:0) – 44-55 %
Миристиновая (С14:0) – 13-19 %
Пальмитиновая (С16:0) – 8-11 %
Пальмитолеиновая (С16:1) – 0-1 %
Стеариновая (С18:0) – 1-3 %
Олеиновая (С18:1) – 5-8 %
Линолевая (С18:2) – 1-3 %
Органолептические и физико-химические свойства
Внешний вид – от белого до светло-желтого цвета.
Плотность (25С°/15,5С°) – 0,917-0,919
Показатель преломления (40С°) – 1,448-1,450
Йодное число – 6-11 мгI2/г
Число омыления – 248-265 мг КОН/г
Пероксидное число – ≤ 10 мг-экв/кг
Температура плавления – 22-26 С°
Титр – 20-24 С°
Данные токсикологии
В 2017 году экспертная группа CIR оценила безопасность 244 жирных масел и некоторых их производных. На основании клинических и токсикологических исследований кокосовое масло не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу человека, оно признано безопасным для использования в косметической продукции.
Ограничения на применение в косметике:
Ограничений в ТР ТС 009/2011 не имеет.
Применение:
Кокосовое масло имеет очень широкий спектр применений, от использования в пищу в чистом виде до применения в качестве источника получения многих химических веществ, основными из которых являются жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, каприловая и каприновая) и их производные, а также глицерин.
Спектр применения кокосового масла в косметике также широк. Нерафинированное и рафинированное кокосовое масло используют в чистом виде в качестве эмолента в кремах, бальзамах, твердых и жидких массажных маслах. Рафинированное, дезодорированное и отбеленное кокосовое масло является одним из основных ингредиентов в производстве туалетного и хозяйственного мыла.
Дозировка в косметике:
В качестве эмолента – до 100 %
В мыловарении – 10-30 % в туалетном мыле, до 100 % в хозяйственном мыле.