Кислоты в мыле: Что? Где? Когда?
При изготовлении мыла с нуля в основном используются базовые три кислоты (молочная, стеариновая и лимонная) и щелочь.
При изготовлении мыла с нуля в основном используются базовые три кислоты (молочная, стеариновая и лимонная) и щелочь.
Кислота при добавлении в нее щелочи дает реакцию, в результате чего образуются соли. Вспоминаем уроки химии и читаем дальше. Эти соли дают мылу определенные полезные свойства.
Также не забывайте, что очень важно правильно рассчитать пропорцию кислота-щелочь. В случае со стеариновой кислотой к нам на помощь приходит мыльный калькулятор. Сложнее обстоят дела с оставшимися двумя кислотами, количество щелочи мыловару придется просчитывать вручную.
Функции кислоты в мыле
Стеариновая кислота.
Чем больше кислоты (в процентном соотношении) вводится в мыло, тем оно плотнее, или проще говоря, тверже. Также стоит учесть, что чем больше процент ввода этой кислоты, тем хуже будет пениться получившееся мыло.Использование «стеаринки» обоснованно, когда мыловар использует жидкие масла, причем в большом количестве.
Лимонная кислота.
Максимальный процент ввода лимонной кислоты в мыло равен трем. Образовавшееся натриевая соль увеличивает срок годности мыла, а это очень важный фактор, препятствует потери мылом цвета. Важным свойством цитрата натрия является то, что он делает мягче жесткую воду, которая течет из наших кранов. Очень часто лимонную кислоту добавляют в шампуни и другие средства по уходу за волосами, чтобы придать им свойства кондиционера.
Молочная кислота.
Эта соль очень ценится в косметологии. Объясняется это тем, что она способствует увлажнению кожи. Благодаря молочной кислоте, мыло получается невероятно нежным, а кожа после мытья таким мылом становится шелковистой. К тому же молочная кислота изменяет в лучшую сторону текстуру мыла, его вид. На выходе мы будем иметь глянцевое и гладенькое мыло.
Как правильно ввести кислоты в мыло
И, наконец, мы подошли к самому главному, но совсем несложному – вводу кислот в мыло. Ниже представлена простая инструкция.
Молочная и лимонная кислоты:
- Добавляем кислоту в воду;
- Старательно перемешиваем образовавшуюся субстанцию;
- Засыпаем заранее отмеренное количество щелочи.
Стеариновая кислота: расплавляем кислоту вместе с маслами, например, на водяной бане. Здесь все просто.
Кислоты – верные друзья мыловаров, как и «Выдумщики». У нас Вы найдете все необходимое для приготовления мыла ручной работы.