Хороший промес — залог красивого твердого мыла
Красивый внешний вид и свойства мыла зависят от многих факторов: наличия масел в составе, количества воды, используемых добавок, способа приготовления. Но прежде всего от того, насколько хорошо промешаны масла со щелочью. На самом деле тщательный промес дает хорошую текстуру. В результате мыло становится ровным и гладким, отлично отстает от стенок формы, не оставляет следов. После застывания мыло приобретает необходимую плотность, не проминается пальцем, не оставляет содового пепла, быстро созревает. Иными словами, в зависимости от того, насколько хорошо промешано мыло с нуля, сваренное при идентичных условиях, по одинаковому рецепту, оно может быть гладким и плотным, а может размягчаться и крошиться.
Чтобы понять важность тщательного промеса мыла с нуля, необходимо уловить суть самого процесса. На первичном этапе скорость реакции омыления зависит только от величины площади поверхности соприкосновения масел со щелочным раствором. Для увеличения этой площади смесь превращают в состояние тонкой эмульсии. Эмульгирование достигается за счет механического промешивания и увеличения растворимости жиров в мыльном растворе.
Проще говоря, когда мыловар тщательно промешивает мыльную массу, масла разбиваются на молекулы и раствору щелочи намного легче с ними взаимодействовать. В процессе реакции, когда масла со щелочью соединяются, образуется готовое мыло. Иными словами, именно от того, насколько тщательно промешано мыло с нуля зависит, насколько быстро и эффективно пройдет реакция, каким будет внешний вид и свойства готового мыла.
В интернет-магазине «Выдумщики.ру» представлен огромный ассортимент высококачественных материалов и инструментов для начинающих и опытных мыловаров по самой демократичной стоимости.