Хочу добавить много масла и отдушки в мыло из основы
Что делать? Можно ли продлить срок годности такого мыла добавлением антиоксидантов? А если рассчитать эмульгатор по ГЛБ масла?
Я хочу добавить в мыло из основы 10% масла и отдушки. Что делать?
Отдушка, это не жировая фаза. Массовая доля отдушки в рецептуре зависит от состава отдушки. Максимальную концентрацию нужно подбирать экспериментально, с каждой конкретной отдушкой. Кроме того, каждая отдушка имеет ограничения безопасности IFRA по максимальному вводу в разные категории продукции.Если ограничений IFRA на ввод в 7 % в мыло нет, то лучше брать для этого мыльную основу "Выдумщики Твердый Стандарт". Но важно помнить, что чем больше отдушки, тем мягче получится готовое мыло с таким количеством отдушки. А на прозрачность мыла мало какие отдушки влияют, даже в такой концентрации.
Как правило, в мыльную основу не вводят 5-6 % жирного масла. Любая другая основа с таким количеством масла, что "Классика", что "Твердый Стандарт", потеряют свои моющие свойства. Здесь может прийти на помощь мыльная основа "Выдумщики Нулёвочка".
Но важно помнить, что при добавлении такого количества масла, срок годности такого мыла будет не больше 1 года. Натуральные жирные масла активно прогоркают в мыльной основе.
Можно ли продлить срок годности такого мыла добавлением антиоксидантов?
Дополнительное введение чужеродных рецептуре мыльной основы ПАВ может негативно сказаться на стабильности рецептуры. Нужно сделать образы и подольше за ними понаблюдать.Для мыльной основы не рекомендуются типичные солюбилизаторы типа полисорбатов или ПЭГ-40 гидрогенизированного касторового масла. В мыльной основе стабильнее эмульгаторы типа "цетеарет-20" и "цетеарет-25".
А если рассчитать эмульгатор по ГЛБ масла?
Эффективность любого эмульгатора характеризуется специальным числом - гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ). Под ГЛБ понимают соотношение двух противоположных групп молекулы - гидрофильной и гидрофобной (липофильной).Мыло из мыльной основы - это не крем. Закономерности подбора эмульгаторов по ГЛБ здесь работают редко. Мыло и ПАВы в составе мыльной основы сами уже являются эмульгаторами, и будут влиять на ГЛБ дополнительного эмульгатора. И ещё, мыльная основа содержит мало воды - там многоатомные спирты в огромном количестве.
В то же время, есть стабилизаторы-растворители, не ПАВ-ной природы. Они, в целом, хорошо влияют на пену и сенсорику. А еще они растворяют масло с отдушкой в себе и закрепляются в составах. Есть, например, этоксидигликоль от компании Gattefosse, который называется "Transcutol". Но он не работает в мыльной основе.
Мыльная основа такой "нежный цветочек", что достаточно чуть немного переборщить с вводом инородных компонентов и всё - баланс мыльной основы будет нарушен и может дать непредсказуемые результаты.