Какао-масло (раф., дезод.)
Масло какао получают путем механического отжима перетертой массы бобов. Для пищевых нужд используют нерафинированное масло какао, обладающее выраженным характерным вкусом и запахом. Для применения в косметической и фармацевтической индустрии масло какао подвергается дополнительной обработке – рафинированию и дезодорированию.
Распространение растения и методы получения масла
Небольшое вечнозеленое дерево какао (Theobroma cacao) относится к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Стеркулиевые (Sterculiaceae). Родиной какао являются тропические области Южной Америки, но в наши дни дерево какао культивируется во всех тропическим регионам мира. Какао-бобы (семена какао) содержат около 31 % масла, около 14 % углеводов и приблизительно 9 % белков, отличающихся высоким содержанием триптофана, фенилаланина и тирозина. Кроме этого в составе какао-бобов найдены значительные количества полифенолов, фенилэтиламина, кофеина и теобромина. Его семена используются для получения масла какао, какао тертого и какао-порошка.
Ориентировочный жирнокислотный состав масла
Жирнокислотный состав масла какао не отличается разнообразием жирных кислот и в основном выглядит следующим образом:
Пальмитиновая (С16:0) – 24-29 %
Стеариновая (С18:0) – 34-36 %
Олеиновая (С18:1) – 30-40 %
Линолевая (С18:2) – 2,4 %
Арахиновая (С20:0) – 2 %
Органолептические и физико-химические свойства
Внешний вид – твердое хрупкое масло от белого до светло-кремового цвета
Плотность – 0,950-0,998
Показатель преломления (25С°) – 1,453-1,458
Йодное число – 35-40 мгI2/г
Число омыления – 190-200 мг КОН/г
Температура плавления – 33,5 С°
Данные токсикологии
В 2017 году экспертная группа CIR оценила безопасность 244 жирных масел и некоторых их производных. На основании клинических и токсикологических исследований масло какао не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу человека, оно признано безопасным для использования в косметической продукции.
Ограничения на применение в косметике:
Ограничений в ТР ТС 009/2011 не имеет.
Применение:
Нерафинированное масло какао используется преимущественно в пищевой промышленности для изготовления шоколада и кондитерских изделий. Применение нерафинированного масла какао в других отраслях очень мало и не существенно.
Рафинированное масло какао в фармацевтических составах в основном используется в качестве основы суппозиториев. В косметических средствах область применения рафинированного масла какао намного шире. В основном оно применяется в качестве эмолента в кремах, бальзамах, декоративной косметике и твердых массажных смесях. Несмотря на то, что благодаря своему жирнокислотному составу с успехом могло бы использоваться в мыловарении в качестве структурообразующего масла жировой рецептуры мыла, масло какао не нашло широкого промышленного применения в этой области, во многом благодаря его неконкурентоспособной цене по сравнению с пальмовым маслом и говяжьим жиром.
Дозировка в косметике:
В качестве эмолента – до 100 %
В мыловарении – до 50 %