Как сделать счастье своими руками
Шоколад на гормональном уровне может влиять на наше состояние, вызывая прилив приятных эмоций и чувства радости. А процесс приготовления сладости собственными руками добавит удовлетворения от результата. Хороший шоколад нормализует давление, защищает от стресса, укрепляет память и поднимает настроение.
Полный набор положительных ощущений.
Для приготовления домашнего шоколада необходимо всего 3 компонента:
1. Нерафинированное какао-масло или отжимки плодов шоколадного дерева. Практически безвкусное, но очень ароматное с идеальной температурой плавления, 32-35%. Масло позволяет шоколаду оставаться твердым в помещении, но таять во рту. Какао-масло богато жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.
При выборе обратите внимание на цвет, лучше брать кремового, желтого или светло-коричневого оттенка. Белое масло какао в основном прогорклое. Обратите внимание на аромат, хорошее масло пахнет какао. Если продукт не имеет запаха, лучше его не покупать.
2. Тертое какао или какао-порошок. Тертое какао получают в процессе перемалывания обжаренных бобов шоколадного дерева. Порошковое какао - перемолотое в пыль тертое какао. но только в случае, если в его составе нет добавок, а содержание жира — от 12% и выше. У порошка должна быть однородная структура и приятный аромат шоколада. Если его потереть между пальцами, на коже останется коричневатый масляный след.
3. Подсластитель. Самый распространенный — сахар, но можно использовать мед, сахарозаменитель, варенье или сгущенку, а также разнообразные сиропы. Он уберет излишнюю сухость и не совсем приятный терпкий привкус. На заводе используется сахар или заменитель, но специалисты любят в качестве подсластителя добавлять тростниковый или кокосовый сахар.
Ну а дальше — все, что вашей душе угодно: ягоды, орехи, корица, ваниль, мускатный орех, цедра апельсина или вафельная крошка. Можно добавить перец или морскую соль для пикантности.
Технология приготовления шоколада достаточно простая: все основные ингредиенты смешать и растопить на водяной бане, непрерывно помешивая.
Некоторые кондитеры отдельно растапливают какао-масло и тертое какао, другие — все вместе. Кто-то смешивает в определенной последовательности. Все зависит от рецепта и собственных предпочтений.
Но вы должны помнить — нельзя нагревать смесь выше 40 градусов, так как это может разрушить структуру нашего шоколада.
Если вместо тертого какао вы используете какао-порошок, просейте его перед смешиванием во избежание комкования.
И, конечно, рецепт приготовления невероятного лакомства — аристократичного горького шоколада.
Нам понадобится:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 40 г. сахарной пудры.
Какао-масло и тертое какао необходимо измельчить ножом. Растопите полученную смесь на водяной бане. Аккуратно введите сахарную пудру. Все время помешивайте смесь, чтобы она не пригорела, до получения однородной структуры. Следите, чтобы конденсат или капли воды не попали в нашу массу.
В принципе, уже на этом этапе можно разливать шоколад по формочкам.
Но специалисты советуют продолжить темперирование шоколада. То есть нагреть, охладить и снова нагреть.
В нашем случае необходимо нагреть до 40 градусов, охладить до 27 и затем нагреть до 32 градусов.
Чтобы понять, готов ли наш шоколад, налейте небольшое количество на лезвие ножа, подождите несколько минут. Если наша масса затвердела и не липнет к пальцам — шоколад готов и можно разливать.
Наш продукт будет еще дозревать от 6 до 12 часов при комнатной температуре.