Глицериновые реки
«Глицериновые реки» в мыле «с нуля».
«Глицериновые реки» относятся к внезапным полосообразным, водянистым или сетчатым узорам, которые иногда образуются в мыле. Части мыла будут полупрозрачными, а части будут непрозрачными.
«Глицериновые реки» не имеют никакого отношения к глицерину, название устоялось исключительно исторически. Это не отделение глицерина, узор создается за счет самого мыла, то есть его натриевых солей жирных кислот. Это нормальное явления в обычных условиях при использовании масел с различным жирно-кислотным составом. Разберемся в причинах.
Почему же мы видим полосы в мыле?
Мыло изготовлено из множества различных молекул жирных кислот, входящих в состав используемых масел и жиров. Основными являются олеиновые, стеариновые и пальмитиновые кислоты. Ключевые различия между ними:
· некоторые из этих молекул мыла непрозрачны в твердом состоянии, а некоторые – полупрозрачные
· некоторые молекулы мыла кристаллизуются (затвердевают) при более высоких температурах, а другие типы будут затвердевать при более низких температурах.
Ввиду этих различий в процессе охлаждения и затвердевания мыла мы можем наблюдать «реки». Но мы видим это не всегда. Почему?
Что же заставляет кристаллизацию быть видимой?
Когда мыло проходит стадию геля (мягкой полужидкой пасты), а затем охлаждается, пальмитиновая и стеариновая молекулы мыла кристаллизуются в первую очередь, образуя непрозрачные кристаллы. Молекулы жидкого олеинового мыла, которые затвердевают при значительно более низкой температуре, вытекают и удаляются от этих затвердевающих кусочков стеаринового и пальмитинового мыла. Этот процесс кристаллизации и разделения вызывает образование непрозрачного стеаринового и пальмитинового мыла в некоторых областях и полупрозрачного олеинового мылоа, сконцентрированного в других областях.
Если процесс охлаждения и кристаллизации происходит достаточно медленно, непрозрачные и полупрозрачные части мыла становятся достаточно большими, чтобы их было видно невооруженным глазом как трещины и реки. Если процесс происходит быстрее, разные кристаллы остаются очень маленькими и практически невидимыми для наших глаз.
Как влияет добавление красителя на «глицериновые реки»?
Это правда, что «реки», как правило, трудно увидеть в простом мыле - таком, который не содержит пигментированных красителей, таких как диоксид титана, но эффект по-прежнему иногда заметен.
Причиной этого являются пигменты, как правило, концентрирующиеся в мылах, которые остаются жидкими дольше всех (например, олеиновом). Миграция пигментов создает визуальный контраст, подчеркивая разделение мыла. Чем медленнее кристаллизация, тем больше будет концентрироваться пигмент.
Таким образом, когда мыло охлаждается быстро, окрашивающее вещество остается равномерно распределено по всей массе, но когда мыло остывает и затвердевает медленно, происходит сегрегация: стеариновое и пальмитиновое мыло образуют полукристаллическое твердое вещество, тогда как олеиновое, затвердевающее медленнее, само по себе превращается в полупрозрачные жилы, в которых концентрируется большая часть пигмента. Таким образом образуется пестрое или мраморное мыло и так называемые «глицериновые реки».
Так являются ли «глицериновые реки» мыльным дефектом?
«Красота находится в глазах смотрящего». Это высказывание можно отнести и к «глицериновым рекам». Они не влияют на потребительские свойства мыла, только на визуальные, а является ли внешний вид мыла с таким эффектом хорошим или плохим, зависит от вашей точки зрения.
Раньше производители мыла (с 1800-х до начала 1900-х годов) намеренно делали мраморные мыла, которые были популярны у клиентов того времени. Мраморное мыло можно было изготавливаться только с использованием чистого мыла, которое не было фальсифицировано слишком большим количеством муки, глины или других наполнителей. Мраморный вид был доказательством того, что мыло было чистым и качественным.
Чтобы получить мраморное мыло, мыловары добавляют красители к готовому мылу, тщательно контролируя скорость охлаждения. Размер и внешний вид мраморного рисунка регулируют маслами в рецептуре, способом обработки готового мыла и скоростью охлаждения в формах.
Как предотвратить появление «глицериновых рек» в мыле?
1. Используйте меньше воды в рецептуре, чтобы уменьшить вероятность того, что мыло будет дольше находиться в стадии геля. По опыту ведущих мыловаров, шансы попасть в гель довольно низки, если вы используете соотношение воды и щелочи 2: 1 или выше. Если вы используете концентрацию щелочи ниже 30%, вероятность появления геля гораздо выше.
2. Учитывайте все источники воды при расчете концентрации щелока. Раствор комплексообразователя или раствор цитрата, водорастворимые красители, экстракты и другие добавки. Все должно быть учтено.
3. Удостоверьтесь, что ваше мыло хорошо перемешано перед тем, как вылить его в форму. Очистите бока шпателем и хорошо перемешайте.
4. Избегайте использование печи в процессе производства. Метод, который используется большинством в настоящее время, требует предварительного нагрева печи до 45-60 градусов, выключения духовки и помещения мыла в нагретую духовку. Мыло остается в духовке для омыления, пока печь медленно охлаждается. Это может быть хорошим способом получения большого количества «глицериновых рек», особенно если вы используете рецепт с более низкой концентрацией щелочи и добавляете диоксид титана или другие пигменты.
5. Охлаждайте мыло быстро. Вы можете позволить мылу достичь полного геля, а затем постараться охладить его быстро.
Самый быстрый и энергоэффективный способ - просто использовать вентилятор для охлаждения формованного мыла. Если возможно, установите форму на охлаждающую стойку или на несколько пищевых банок, чтобы воздух мог проходить и снизу.