Как приятно с хрустом отломить кусочек и смаковать его медленно, ощущая, как вкусовые рецепторы пищат от счастья. Или, как в детстве, засунуть половину плитки сразу в рот, чтобы никто не увидел, а потом облизывать вкусные липкие пальцы.
Но это в детстве, а сейчас ученые сломали немало копий в споре, так ли уж полезен шоколад.
Давайте я расскажу вам все “за” и “против”, а вы судите сами.
Сразу скажу, рассматривать мы будем горький или темный шоколад, белый, молочный, со всякими добавками, отметаем.
В качественном хорошем шоколаде содержатся:
- Целый комплекс витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В, Д, Е, и другие полезные вещества. Все они нужны нашему организму для нормальной работы нервной системы и мышечной ткани.
- Флавоноиды — антиоксиданты, защищающие сосуды от инфаркта и инсульта, нормализующие артериальное давление, помогающие улучшить память и внимание.
- Кофеин, благодаря которому улучшается работоспособность человека, увеличивается стрессоустойчивость.
- L-триптофан, улучшающий настроение. Он стимулирует производство серотонина — гормона счастья нашего организма.
В небольших дозах шоколад может выполнять роль афродизиака, а еще его используют в косметологических целях для омоложения кожи.
В целом ряде исследований указано, что шоколад способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
И, наконец, употребление шоколада дарит нам чувство удовольствия.
Шоколад бывает нескольких видов.
- Белый шоколад. В нем совсем не содержится какао, в составе присутствует какао- масло, сухое молоко, ванилин и сахар. Пользы в нем нет совсем.
- Молочный шоколад. В нем есть какао и сухое молоко, и очень много сахара, пользы тоже маловато.
- Темный шоколад. Процентное соотношение какао — от 40 до 55%. Полезен в небольших дозах.
- Горький, самый полезный вид шоколада. В нем больше всего какао-бобов и меньше всего сахара.
Теперь поговорим о вреде шоколада.
- Это очень высококалорийный продукт. Злоупотребляя им, можно быстро набрать избыточный вес, а, значит, возникает угроза появления одышки, сахарного диабета, гипертонии.
- В больших дозах кофеин, содержащийся в шоколаде, может привести к повышению артериального давления, тахикардии и тревожного состояния.
- Добавки — ароматизаторы, красители и стабилизаторы, также сложно назвать полезными для нашего организма. Хороший качественный продукт не будет содержать никаких жиров, кроме какао-масла. Всякие подсолнечные, хлопковые, соевые или пальмовые в составе шоколада должны вас удержать от покупки.
- Из-за содержащегося в шоколаде кофеина и фенилэтиламина, при избыточном употреблении может спровоцировать головную боль.
Какой можно сделать вывод. Лакомство можно есть, но в умеренных дозах, 50 г 70%-ного шоколада достаточно. Не стоит баловать себя ежедневно, все-таки наш организм привыкает к полезным веществам, и уже через месяц перестает их воспринимать.
Есть и противопоказания:
- нервные заболевания;
- атеросклероз;
- диабет 2-го типа;
- повышенная кислотность;
- проблема с почками и пищеварительным трактом;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав шоколада.
При покупке нужно тщательно проверять состав. Откажитесь от шоколада с примесями, как от белого и молочного. Правда, от маленького кусочка вреда не будет. Ешьте темный шоколад с пользой.