Что такое пережир в мыле?
На первый взгляд пугающее слово «пережир» на деле оказывается совсем безобидным и даже полезным. Но обо всем по порядку.
На первый взгляд пугающее слово «пережир» на деле оказывается совсем безобидным и даже полезным. Но обо всем по порядку.
Мыло с нуля – это взаимодействие масел со щелочью, где количество щелочи рассчитывается соответственно весу масел. Если в мыле остаются свободные масла, не вступающие в реакцию со щелочью, это и называется пережир.
Чем же полезен пережир? Вспомните хозяйственное мыло и состояние кожи рук после его использования. Кожа рук становится сухой, появляется ощущение стянутости, а все потому, что пережир в хозяйственном мыле равен нулю.
Пережир в мыле - это уходовые масла, которые не вступают в реакцию омыления (не превращаются в мыло), а значит будут ухаживать за Вашей кожей. Помимо ухода, пережир служит и подушкой безопасности в мыльном рецепте. Приготовление мыла с процентом пережира равным 0 опасно тем, что в мыле может остаться свободная щелочь.
Но помните, что всего должно быть в меру! Желание сделать мыло полезнее может привести к тому, что мыло станет слишком жирным, не сможет справляться со своей основной функцией – очищать и быстро испортится.
Процент ввода пережира для разного мыла неодинаков. Опытные мыловары подстраивают значение пережира под свой тип кожи, но для начала лучше придерживаться золотой середины и ориентироваться на следующие показатели:
- твердое мыло – 5-10%;
- жидкое мыло – 5-15%;
- хозяйственное мыло – 0%.
Для составления рецепта очень удобно пользоваться мыльным калькулятором, но стоит учитывать, что в калькуляторе используется усредненное значение, которое может отличаться от числа омыления у масел, которые Вы добавляете в рецепт. Для подстраховки рекомендуем закладывать 1-2% пережира, чтобы не столкнуться с таким неприятным моментом, как свободная щелочь в мыле.
Удачного Вам мыловарения!