Что делать, если мыло не получилось?
Даже самых опытных мыловаров порой постигают неудачи – недостаточно яркий аромат, цвет не такой, как хотелось бы, мыло крошится или получилось слишком мягкое… Не беда! Одно из достоинств мыловарения – возможность все исправить без потерь. Как? Просто переплавить «неудачное» мыло.
Даже самых опытных мыловаров порой постигают неудачи – недостаточно яркий аромат, цвет не такой, как хотелось бы, мыло крошится или получилось слишком мягкое… Не беда! Одно из достоинств мыловарения – возможность все исправить без потерь. Как? Просто переплавить «неудачное» мыло.
Существует 3 способа переплавки мыла:
- в микроволновке;
- на плите;
- в пароварке.
Подготовка мыла к переплавке
Первым делом необходимо измельчить мыло. Для этих целей удобнее всего использовать обычную кухонную терку. Кусочки должны быть достаточно мелкие, не больше кусочков тертого сыра, чтобы мыло быстро и равномерно расплавилось.
Совет: не рекомендуем затягивать с переплавкой, так как работать с несвежим мыло (двухнедельным и более) сложнее.
Топим мыло в микроволновке
Один из самых быстрых и простых способов. Пересыпьте получившуюся в процессе перетерки мыльную стружку в посуду для микроволновой печи и поставьте на среднюю мощность на 4-5 минут. По истечении указанного времени достаньте и перемешайте. Повторять это действие следует несколько раз, пока мыло полностью не расплавится. Количество повторений зависит от мощности Вашей микроволновки и установленного времени.
Топим мыло на плите
Переплавка мыла на плите требует повышенного внимания, чтобы мыло не пригорело. В кастрюлю пересыпьте мыльную стружку и поставьте на огонь, накройте крышкой. Периодически помешивая, топите мыло, пока оно не приобретет желеобразное состояние. В среднем процесс занимает 40-50 минут, но точное время зависит от количества переплавляемого продукта.
Топим мыло в пароварке
Поместите натертое мыло в герметичный пакет и затем поместите в пароварку. Мыло растает прямо в пакете. Герметичность пакета очень важный момент, в противном случае, Ваше мыло в процессе переплавки может вытечь.
Пользоваться таким способом удобно, мыло можно разливать по формочкам сразу из пакета просто надрезав его уголок, по аналогии с кондитерами, которые наносят крем на торт.
Итак, Ваше мыло растаяло. Если планируете добавлять в него ароматические или эфирные масла, то делать это стоит, пока мыло не остыло.
Выдумщики желают Вам всегда идеального мыла, ну а если неудача случилась – не огорчайтесь и смело переплавляйте!