Что делать, если мыло не пенится?
Каждый начинающий мыловар сталкивается с рядом вопросов, требующих немедленных ответов. На практикуме мыловаров «Выдумщики» мы отвечаем на каждый из них, предлагая авторские рецепты и делясь своим опытом в мыловарении и приготовлении ручной косметики. Но на один из вопросов ответим прямо сейчас: «Почему не пенится мыло, и что с этим делать?»
Каждый начинающий мыловар сталкивается с рядом вопросов, требующих немедленных ответов. На практикуме мыловаров «Выдумщики» мы отвечаем на каждый из них, предлагая авторские рецепты и делясь своим опытом в мыловарении и приготовлении ручной косметики. Но на один из вопросов ответим прямо сейчас: «Почему не пенится мыло, и что с этим делать?»
Мылкость и хорошая пена выступают приоритетными критериями ручного мыла, отчего же зависят эти показатели, и каким образом их улучшить?
Важными компонентами твердого мыла являются натриевые соли жирных кислот, которые и делают мыло мыльным. Если Вы создаете мыло «с нуля», его жирно-кислотный состав будет обусловлен используемыми маслами, а если применяете готовую мыльную основу, состав указывается на упаковке и зависит от рецепта производителя.
При изготовлении мыла обратите внимание на масла с большим включением лауриновой и миристиновой кислот, влияющих на образование пены.
Применяемая вода также играет большую роль в данном вопросе. Жесткая вода, с высоким содержанием кальция и магния, разрушает мыло, а следовательно, и пену. Ионы жесткости связываются с натриевыми солями жирных кислот, формируя соли, уже не являющиеся мылом. Поэтому для смягчения воды требуется взять комплексообразователь, связывающий ионы жесткости и не позволяющий мылу разрушаться.
Также, кроме натриевых солей жирных кислот, в рецептуру мыльных основ включены высокопенные ПАВ, обеспечивающие продукту мылкость и пенообразование. Чем больше содержание ПАВ в основе, тем лучше мыло будет пениться.
Но добавление масел в мыльную основу уменьшает мылкость и качество пены, поскольку масло растворяется в системе, образуют мицеллы, и на пенообразование содержания ПАВ уже не хватает.
Посмотрите наши видео-рецепты, техники и лайфхаки, и у Вас получится отличное мыло с обильной приятной пеной.