Ароматы в мыле
Первое, что мы делаем, беря в руки мыло, - вдыхаем его аромат. Так человека устроила природа, именно запах может притянуть к себе или оттолкнуть, успокоить или, наоборот, вызвать раздражение.
Первое, что мы делаем, беря в руки мыло, - вдыхаем его аромат. Так человека устроила природа, именно запах может притянуть к себе или оттолкнуть, успокоить или, наоборот, вызвать раздражение.
Запах – одна из важнейших составляющих рецепта мыла. Большинство начинающих мыловаров задаются вопросом, как добиться приятного и главное, стойкого аромата? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, но для начала разберемся с помощью чего можно придать мылу желаемый аромат.
Отдушки
Отдушки – это сложная синтетическая смесь ароматических веществ. Главное преимущество отдушек – сохранение аромата до последнего кусочка мыла. Кроме того, выбор отдушек огромен, что позволяет мыловару найти свой любимый аромат и уникальный стиль.
Важный момент, на который следует обращать внимание при покупке отдушки – наличие в ее составе ванили. Если этот компонент присутствует, такая отдушка может поменять изначальный цвет мыла, прозрачная основа может стать мутной. Решение – использование стабилизатора ванили.
Вторым риском использования отдушки является створаживание мыльной основы, но этот риск существует только для мыла с нуля при холодном методе. Незнакомая отдушка может вступить в реакцию со щелочью в мыле, из-за чего мыльная основа створожится, и «реанимировать» ее будет уже просто невозможно. Решение – обязательно проверяйте новую отдушку на небольшом пробном объеме мыльной массы.
Эфирные масла
Эфирные мала – натуральные ароматические соединения, подаренные человеку природой. Извлекают эфирные масла из разных частей растений – корня, стебля, семян, цветка, коры и т.д.
Использование эфирных масел позволяет сделать мыло более натуральным, но, к сожалению, диапазон запахов эфирных масел очень ограничен. Профессиональные мыловары нашли своеобразное решение этой проблемы, примерив на себя роль парфюмеров, т.е. научились сочетать различные эфирные масла и создавать собственные ароматы.
Недостаток эфирных масел – высокая летучесть, запах может исчезнуть уже спустя несколько месяцев после приготовления мыла. Важно помнить, что причиной быстрого исчезновения запаха служит и высокая температура, именно поэтому добавлять эфирные масла в мыло следует перед самой заливкой в форму.
Ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы используют не только в приготовлении пищи, но и в мыловарении. При приготовлении мыла горячим способом ароматизаторы ведут себя прекрасно, а вот при холодном методе – могут загустить мыльную основу.
В заключение небольшой совет от Выдумщиков – если хотите, что бы Ваше мыло как можно дольше сохраняло свой запах, используйте фиксаторы аромата, они выполняют роль закрепителей и значительно продлевают ароматную жизнь мыла.